Вино алазанская долина красное полусладкое

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Известные марки (производители)

Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

История вина

Группа вин под общим названием «Алазанская долина» имеет относительно молодую историю. Марка напитка возникла в Грузии в период худших времен виноградарства в 1977 году. Разрабатывалась оно как экспортный продукт. Но строгих ограничений ни в технологии производства, ни в используемом виноматериале, ни в конечном вкусе напиток не имеет до сих пор.

До введения Россией эмбарго на ввоз вин из Грузии в 2006 году, «Алазанка» была посредственным, дешевым продуктом. Из-за низкого качества, но при этом большого объема продаж, за напитком закрепились ассоциации с второсортным алкоголем. Однако, с отменой ограничений в 2013 году ситуация изменилась. Хотя спрос на «Алазанскую долину» по-прежнему оставался высоким, многие винзаводы стали серьезнее относиться к качеству производимого напитка. Причин несколько: во-первых, на вино низкого качества Россия может повторно ввести запрет, а во-вторых, высокая конкуренция на рынке с европейскими производителями.

При этом все-равно качество «Алазанской долины» сильно разнится у виноделов. Еще один интересный факт: «Алазанка» — это по-прежнему экспортное вино, которое в самой Грузии почти не встречается. Однако некоторые заводы выпускают вполне достойный алкоголь с хорошим, сбалансированным букетом.

Изготовление

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Особенности марки вина Алазанская долина, где производят

Алазанская долина – это несколько сортов полусладких столовых вин. Под данной маркой выпускаются белые и красные виды напитка. Первая партия была выпущена 1977 году. На тот момент винодельческая отрасль в Грузии находилась в упадке, а потому алкогольная продукция отличалась низким качеством и не пользовалась спросом у местного населения.

Наибольшие объемы вина Алазанская долина экспортировались в Россию до 2006 года. За последние несколько лет грузинским производителям удалось в корне изменить отношение покупателей к данной марке.

Сегодня Алазанская долина занимает достойное место в винном рыночном сегменте наряду с именитыми Киндзмараули и Хванчкарой. Только то вино, которое изготовлено из винограда, выращенного на межгорной аккумулятивной долине вдоль южного подножия кавказских гор и русла рек Алзани и Агричай, можно называть Алазанской долиной. Длина винодельческого региона составляет приблизительно 220 км, а ширина – 20-40 км. Долина находится на высоте более 250 м над уровнем моря. Грузины называют это место Кахетинской равниной.

Климат этого региона отличается мягкостью за счет гор, окружающих его со всех сторон гор, умеренной влажностью и высокой доступностью солнечных лучей. Винограду, произрастающему на Кахетинской равнине, крайне редко приходится терпеть засухи. Благодаря чрезвычайно плодородной почве виноматериал получает насыщенный и яркий вкус. Именно здесь выращивают виноград для известного на весь мир Чочори и Мукузани.

Белые вина Алазанская долина производят из сорта Ркацители. Для изготовления красных напитков используют Саперави и другие более темные виды винограда. Большинство вин Алазанская долина имеют легкий слабовыраженный вкус, не вызывают быстрого опьянения. Напитки источают разнообразные букеты ароматов, быстро утоляя жажду. Крепость продуктов марки «Алазанская долина» находится в пределах 11°-13°. Самым любимым напитком грузин считается вино, изготовленное на заводе «Хареба». Их продукция отличается тонким вкусом и ароматом.

По отзывам, употребляется легко, напоминает свежий яблочный сок и не вызывает тяжелого похмелья даже при больших объемах выпитого. Алазанскую долину также производят и на других грузинских винзаводах, продукты которых более подробно будут описаны в следующих разделах.

Вино Алазанская долина (отзывы позволяют считать этот напиток вполне достойной альтернативой крымским, молдавским или чилийским аналогам) сложно считать эталонным грузинским продуктом. Например, туристам, путешествующим по Грузии, Алазанскую долину обычно не предлагают, поскольку по меркам местного виноделия его считают слишком легким и предназначенным исключительно для экспорта.

Описание

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Особенности производства вина

Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине. Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней. Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.

Мелкие винокурни здесь придерживаются старинных кахетинских технологий производства вина. Сусло бродит, а затем выдерживается в огромных глиняных кувшинах «квеври», зарытых почти по горлышко в землю для поддержания ровной температуры около 14-16 градусов. Условия экспорта не позволяют соблюдать все местные традиции виноделия, поэтому крупные винзаводы применяют европейский ускоренный способ изготовления винного алкоголя.

Интересная особенность «Алазанки» в том, что весь виноматериал – это местные сорта винограда. В этом вине могут быть использованы более 15 видов, но основными становятся материалы с лозы Ркацители (для белых марок) или Саперави (для красных марок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector