Как приготовить кофе латте в домашних условиях: в кофемашине, без кофемашины

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению вовнутрь кислорода. Отлично, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и запах.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, так как молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень стремительно, что сказывается на его вкусовых свойствах. По этой же причине не покупайте кофе на развес — он долгое время контактирует с воздухом и его вкус портится

В неких специализированных отделах продаются только свежайшие кофейные зерна, которые перемалывают только по требованию покупателей, вот таковой кофе можно считать, пожалуй, самым высококачественным

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он долгое время контактирует с воздухом и его вкус портится. В неких специализированных отделах продаются только свежайшие кофейные зерна, которые перемалывают только по требованию покупателей, вот таковой кофе можно считать, пожалуй, самым высококачественным.

Также опасайтесь получать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски либо ванили. Все эти добавки — искусственные. Идеальнее всего услаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть незапятанной, мягенькой, без сторонних запахов и вредных примесей. В эталоне лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду либо талую воду из морозильника. Отменная вода отлично открывает вкус и запах кофе.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).

Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться

Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное  — получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко — эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе — эспрессо с мороженым.

Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Шоколадный латте с сиропом

  • эспрессо крепкий — 65 мл.
  • сироп из черники либо малины — 55 мл.
  • жирное молоко — 170 мл.
  • топпинг шоколадный — для декорации
  1. Вымойте бокал с ручкой, ошпарьте кипяточком. Остудите сироп, перелейте его на дно стакана. Сейчас разогрейте молоко на водяной бане либо в микроволновке, добейтесь температуры 75 градусов.
  2. Взбейте молоко миксером на большой скорости в течение 1 минутки. Вы сможете использовать френч-пресс для этих целей либо блендер. Главное, чтоб на выходе вышла тягучая густая пена.
  3. Отлейте 60 мл. молока, добавьте его к сиропу и размешайте, не марайте стены бокала. Остатки взбитого молока аккуратненько перелейте вторым слоем.
  4. Сварите эспрессо в турке либо используйте заварной сублимированный кофе. Жаркий напиток влейте в бокал узкой струёй. Сейчас с помощью ложки выложите пенную шляпку.
  5. Полейте её топингом комнатной температуры либо воспользуйтесь топлёным шоколадом. Присыпьте узор корицей или сладкой пудрой. Подавайте с кофейной ложечкой.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут

Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Что такое латте-арт?

Но никто не отменял латте-арт, что значит не просто прекрасную пенку напитка, а увлекательный и необыкновенный набросок, который можно получить различными методами. Почти всегда набросок возникает в процессе вливания в напиток молочной пены. Ее температура должна быть безупречной – от 65 до 67 градусов. При всем этом сами картинки в большинстве случаев отрисовывают зубочисткой, а молоко при всем этом должно быть очень высочайшего свойства.

Тот, кто готовит кофе латте с рисунком, обязан иметь большой опыт в изготовлении схожих напитков. Тем паче опыт должен быть в разработке уникального рисунка на поверхности пенки. Кстати, готовится латте всего 20-30 секунд, потому у бариста не настолько не мало времени, что сделать набросок на пене. Самыми всераспространенными фигурами числятся яблоко, листик и сердце.

Что такое кофе латте и как его приготовить.

Сейчас кофе латте можно отнести к числу более фаворитных и всераспространенных напитков в мире. С итальянского языка «латте» переводится как молоко, все дело в том, что большая часть этого благоуханного напитка вправду состоит из молока. В первый раз латте попробовали обитатели солнечной Италии еще в тринадцатом веке.

Сначало напиток не был совершенным, но отличался красивым вкусом, чем и заслужил любовь посреди гурманов. С течением времени напиток заполучил современный вид, а любая эра вносила свои конфигурации в рецепт его изготовления.

Сейчас благодаря кофемашинам можно приготовить безупречный кофе латте.

Особенный латте

Ингредиенты:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2% и более) молока;

Способ приготовления:

Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
Далее необходимо сварить правильно кофе;
Готовый кофе осторожно (как всегда, тонкой струей) вливается в бокал (стакан);
При помощи шаблона из какао делается сердечко на пене.
Палочкой можно исправить мелкие неровности получившегося сердца.

Приятного аппетита!

Это интересно: Кофе кон лече — состав и 3 рецепта приготовления

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Рецепт латте

Если вы решили без помощи других приготовить латте, то мы поможем для вас сделать это в домашних условиях, последующий рецепт поможет для вас сделать красивый напиток. Для вас пригодятся последующие ингредиенты:

Сперва необходимо всыпать молотый кофе в турку, залить его прохладной водой и поставить содержимое на небольшой огонь. После того как пенка поднялась, напиток необходимо убрать с плиты. Дальше нужно приготовить молоко. Ставим жидкость на плиту и малость подогреваем на слабом огне, до питьевой температуры. С помощью блендера либо миксера хорошо взбиваем половину приготовленного молока. Процеживаем приготовленный кофе, разливаем его по стаканам и добавляем половину нагретого молока. Все содержимое украшаем взбитой молочной пенкой и сверху посыпаем напиток корицей, при желании можно добавить сахар, но он наращивает калорийность кофе латте. Так в домашних условиях вы приготовите смачный напиток, который будет веселить вас по утрам, этот рецепт нуждается в наименьшем количестве ингредиентов, что является бесспорным его достоинством.

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах. По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится

В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Это интересно: Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности: рассматриваем досконально

Матча латте на вкус

Поскольку мы определились, что говорим только о порошке зеленого цвета, то с палитрой напитка все понятно. У него предвидится нежно-зеленый оттенок с дополнением из белой молочной шапочки. Технология такая же, как в кофе latte, только вместо эспрессо в коктейль добавляется взбитая матча. Сделать вкуснейший напиток в домашних условиях легко за несколько минут.

Какие компоненты потребуется для приготовления одной порции кофе матча :

  • 2-3 гр порошка матча;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 100-150 мл молока средней жирности;
  • сахар (по желанию) 1-2 чайных ложки.

Приспособления для процесса:

  • блендер или молоковзбиватель-капучинатор для вспенивания молока;

  • небольшая стеклянная или керамическая мисочка для взбивания порошка маття;

  • венчик для взбивания порошка;

  • высокий прозрачный стакан или айриш-бокал.

Из этого списка у вас может не оказаться специального венчика для взбивания. В идеальном варианте он должен быть из бамбука. Подойдет и металлический, которым взбиваем яйца для омлета.

В конце концов, можно обойтись обычной вилкой. Желание отведать экзотического и очень полезного напитка прежде всего!

Таинство процесса

Насыпаем матчу в мисочку, заливаем горячей (70-80C°) водой. Минутку-две подождем, пусть порошок настоится немного. А пока подогреем молоко в микроволновке или на плите, оно должно быть горячим, примерно такой же температуры как вода.

Венчиком взбиваем маттю, аккуратно, но интенсивно до образования пены. Такую взвесь и пьют любители зеленого чая. Вкус вполне приятный, с горчинкой. Чтобы ее смягчить в чай добавляют немного сахара или меда. Молоко с этой задачей справится великолепно. Сочетание матчи и молока я считаю настоящим совершенством!

Готовую, т.е. взбитую маттю, выливаем в стеклянный стакан, а сверху наливаем вспененное молоко. Если захотите украсить шапочку, думаю, она против не будет. Припудрите ее остатками порошка, если он остался на стенках пакетика или приобретите для этой цели немного матчи других цветов. Подойдет порошок какао или корицы.

Вариации классического рецепта

Возможно, вам захочется сделать напиток покрепче, насыщеннее вкусом. Это пожалуйста. Возьмите на порцию удвоенное количество порошка, применяется же для приготовления кофе латте двойной эспрессо.

Вместо коровьего молока допускается растительное: кокосовое, соевое, миндальное, овсяное. Вреда такой продукт не принесет, повлияет только на вкус и калорийность. Если коктейль с обычным коровьим молоком жирностью 2,5% содержит 25 ккал на порцию, то напиток с ореховым миндальным или кокосовым дополнением принесет 30-35 ккал. Соевое молоко самое калорийное, коктейль с ним содержит почти 50 ккал. Рецепт приготовления ничем не отличается от традиционного.

Невероятно хорош нежный матча латте жарким летним днем. Его приятно употреблять и в охлажденном виде. Холодный чай со льдом, который насытит организм антиоксидантами, противостоящими вредному УФ-излучению – это то, что надо! В остывший коктейль положите несколько кубиков льда и пейте через трубочку.

Шаг третий

Мы подходим к заключительному этапу того, как сделать латте дома. Берем прозрачный айриш-бокал и наливаем в него кофе. Тонкой струйкой вводим молоко. Аккуратно, чтобы не повредить пенку!

Некоторые бариста советуют вливать молоко по стенке бокала. Так обе жидкости почти не смешиваются. Но можно лить молоко прямо по центру бокала, получая красивые кофейные разводы.

Более легкая пенка ляжет поверх коктейля. Если же она задержалась в кастрюльке, перекладываем ее ложкой в бокал.

Эту пенку теперь вы вольны украсить по желанию корицей, тертым шоколадом, тростниковым сахаром. Если вы привыкли употреблять кофейные сиропы, в латте следует исключить те, которые содержат цитрусовый сок. Ведь он тут же сквасит молоко.

Название коктейля переводится с итальянского как «пятно». И действительно, в этом напитке черный кофе располагается аккурат между двумя слоями молока.

Давайте рассмотрим, как сделать дома латте макиато. Два первых шага ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Варим кофе. Подогреваем и взбиваем молоко. А вот третий этап совсем иной.

В айриш-бокал вливаем молоко. Кофе помещаем в емкость с очень узким носиком

Осторожно, по стенке бокала, выливаем эспрессо в бокал с молоком.

Если действовать аккуратно, кофе разместится над более плотным молоком, но под нежной сливочной пенкой. Можно сделать напиток четырехслойным, налив на дно бокала еще более тяжелый сироп.

Когда обрел популярность во всем мире, появился и его английский собрат. В Великобритании (а также бывших ее провинциях) издавна было принято пить чай с молоком. Мы уже рассказали о том, как сделать кофе латте дома. Теперь пришел черед уделить немного внимания чаю. Для этого коктейля можно использовать как черные, так и зеленые сорта. Рецепт таков:

  1. В небольшой кастрюльке смешаем любимые пряности (гвоздику, кардамон, корицу и обязательно имбирь).
  2. Нагреем специи и зальем 200 миллилитрами холодной воды. Доведем до кипения и проварим на маленьком огне 7 минут.
  3. Всыплем чай — 2 ложечки. Потомим еще несколько минут.
  4. Снимем с огня, дадим настояться.
  5. Подогреем до 60 градусов 200 миллилитров молока. Взобьем его в пену.
  6. Кружки наполним чаем на две трети. Дольем молоко.

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Пошаговые этапы приготовления латте в домашних условиях без кофемашины

Латте – очень деликатный кофе и состоит из трёх слоёв: молоко-кофе-пена. К каждому этапу его приготовления следует отнестись очень внимательно – конечно если хотите получить настоящий, итальянский напиток, а не обычный кофе с молоком.

Первым делом нужно любым известным методом сварить кофе. Молотый заваривают в турке, обычный растворимый достаточно просто залить кипятком. Но для приготовления вкусного напитка конечно лучше использовать более дорогие сорта и притом кофе желательно выбирать покрепче.

Готовим пену. Переливаем молоко любую удобную ёмкость и взбиваем порядка 3–5 минут миксером до получения воздушной пены.

Сахар – по вкусу и вот теперь все готово.

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности. Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя

Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет

Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Как сделать латте в домашних условиях. Шаг первый

Для начала приготовим кофе. Тут существует лишь одна кулинарная хитрость — никаких химических смесей, даже если на упаковке будет писаться, что растворимые гранулы дадут вкус натуральной арабики.

Настоящий кофе имеет определенную плотность, что важно при приготовлении коктейлей. Итальянцы используют меланж из арабики и робусты

Так напиток выйдет более крепким и ароматным.

Нам нужно приготовить эспрессо. Если нет кофе-машины, это можно сделать в обычной джезве.

  1. Берем чайную ложечку с горкой кофе самого мелкого помола, сыплем в турку.
  2. Заливаем половиной стакана (100 миллилитров) холодной воды.
  3. Ставим джезву на небольшой огонь. Не кипятим, а только доводим до состояния быстро поднимающейся пенки.
  4. Любителям сладкого, которые привыкли готовить эспрессо с сахаром, следует учесть, что такой напиток более тяжелый. Если вы готовите латте или, тем более, макиато, не сыпьте белый порошок в кофе. Его можно будет добавить в уже готовый коктейль.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector