Айриш кофе или кофе по ирландски

Содержание:

Состав

Классический рецепт ирландского кофе состоит из четырех компонентов:

  • черного кофе,
  • сахара,
  • сливок,
  • ирландских виски.

Кофе

Джозеф Шеридан использовал для приготовления своего фирменного напитка сорт кофе Бьюли (Bewley). Если по каким-то причинам использовать этот сорт не получается, то подойдет арабика, робуста или их смесь. Рецепт допускает использование как моносортов, так и различных купажей.

Способ приготовления кофейной основы не имеет принципиального значения: сварить в турке, в кофемашине или заварить во френч-прессе.

Сахар

В классическом рецепте используется коричневый сахарный песок. Также допускается использование белого и тростникового сахара, сахарных сиропов.

Виски

Для приготовления ирландского кофе нужен качественный крепкий алкоголь. В рецепте Джозефе Шеридана используется ирландский виски Paddy.

Также подходят сорта Jameson, Connemara Irish whiskey, Redbreast. Но любой ирландец оскорбиться, если в айриш кофе добавят скотч, уж лучше коньяк или ром, если нет крепких ирландских виски тройной перегонки.

Сливки

Самый капризный компонент коктейля – это сливки. Слегка взбитые, они должны плотным слоем плавать поверх кофе.

Когда в Сан-Франциско друзья-рестораторы Джек Кеппер и Стен Делаллэйн попытались воспроизвести вкус ирландского кофе Джо Шеридана, основные проблемы возникли именно со сливками: они все время смешивались с кофе и тонули. А должны были плавать поверх плотной пенкой, обволакивать и смягчать каждый глоток обжигающего напитка.

Делаллэйн даже летал за океан и выспрашивал секрет у самого Шеридана. Ирландский повар ответил, что сливки должны быть лишь слегка взбиты венчиком, а наливать их нужно по выпуклой стороне ложки.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а, возможно, и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль «Irish coffee».

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но европейцам и американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

Повышаем градус

Первые холода и промозглый ветер рождает «горячий» союз кофе с алкоголем. Наиболее крепким, концентрированным и насыщенным является сочетание напитка из кофемашины с алкоголем высокой крепости и различными ликерами. Последние делают вкус более ярким.

Если вы решили взбодриться «по-черному», смешав алкогольные напитки с энергетиком, помните: присутствие кофеина в последнем, хоть и создает обманчивую иллюзию бодрости, вовсе не устраняет все синдромы опьянения, как это принято думать.

Сквозь призму апельсина

  • 20 мл взбитых сливок смешайте с сухой апельсиновой цедрой (1/8 ч.л.). Перемешайте с 1 ч.л. сахарной пудры. Охладите смесь в холодильнике.
  • Соедините 150 мл черного кофе с 30 мл апельсинового ликера.
  • Сверху выложите охлажденную сливочную массу.
  • Украсьте апельсиновой долькой.

Крепче, крепче, еще крепче!

  • Приготовьте крепкий эспрессо, так, чтобы всего получилось 200 мл напитка. Охладите.
  • Налейте 2 ст.л. текилы.
  • Размешайте с ½ ч.л. сахара.
  • Выдавите сок половинки лайма.
  • Охладите при помощи 3 ледяных «кубиков».

Приготовление кофейных алкогольных коктейлей

Коктейль «Свадебный»

Состав:

  • шампанское – 100 мл;
  • 50 мл крепко натурального кофе;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл тоника;
  • несколько кубиков льда.

В процессе приготовления кофейного коктейля придерживайтесь такой инструкции:

Сварить американо, добавить сахар и охладить. Должно получиться 50 мл крепкого напитка.

В бокал положить кубики льда, наполнить его тоником, шампанским и охлажденным кофе. Все компоненты перемешать, подавать коктейль с трубочкой.

«Бумбокс»

Ингредиенты:

  • водка;
  • сливовое вино;
  • американо.

Для приготовления напитка всех компонентов следует взять в одинаковом количестве. На одну порцию понадобится по 15 мл каждого из ингредиентов.

Процесс приготовления:

В топку налить сливовое вино.

Используя коктейльную ложку, сверху на вино аккуратно уложить слой горячего американо и водку.

Пьют напиток залпом, не перемешивая слои.

«Банановая свежесть»

Состав:

  • американо – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – половинка плода;
  • два кубика льда.

Приготовление:

Холодный американо, сливки, коньяк и половину банана хорошо взбить в блендере.

На дно бокала положить кубики льда, перелить в него смесь из блендера.

Сверху украсить напиток кружочками банана и щепоткой молотых кофейных зерен.

Рецепты с кофе

Существует несколько способов приготовления коктейлей, в которых главными ингредиентами являются кофе с алкоголем. Кроме них в состав напитка входят другие продукты – молоко, сливки, желток яйца, специи.

Для приготовления эспрессо можно использовать кофемашину, любую кофеварку и турку. В последнем случае необходимо будет процедить, чтобы гуща не попала в кружку.

Рецепт с яичным желтком

Для напитка потребуется:

1 яйцо;

50 г виски;

100 мл воды;

сахар по вкусу;

молотые зерна – 15 г.

По желанию виски может составлять 1/3 или 1/5 часть напитка. Нужно использовать домашнее куриное яйцо с ярким оранжевым желтком.

Приготовление пошагово:

Сварить зерна в кофеварке или турке. При необходимости процедить.

Отделить желток, добавить к нему алкоголь, сахар и растереть добела.

Выложить яичную смесь в кружку и залить горячим эспрессо.

Хорошо сочетается напиток с лимоном.

Видео: Ирландский кофе с алкоголем

Ирландский

Ирландских рецептов очень много. Для одного из них требуется поджигать алкоголь с сахаром. Делается это чтобы прогреть бокал, ну и конечно же – для эффекта.

Что понадобится:

40 мл ирландского алкоголя;

80 мл эспрессо;

жидкие сливки или пару ложек густых взбитых;

сахар.

Готовить можно тремя способами:

В стакан положить сахар и залить его алкоголем, подогреть и размешать, вылить готовый кофе

Опустить ложку в стакан и осторожно влить сливки, чтобы они легли вторым слоем

В стакан вылить виски, эспрессо и сахар, размешать. Сверху выложить шапку из взбитых сливок.

Кофе с виски и сливками можно готовить без поджигания алкоголя. Бокал греют горячей водой.

Интересно, как называется кофе с виски: коктейль во всех меню обозначен как Айриш или Ириш, что означает «ирландский». Оригинальный «Горячий ирландец» готовится во френч-прессе.

Американский

Летом можно испробовать коктейль, изобретенный американцами, который состоит из:

молока 50 мл;

молотых зерен;

бурбона 40 мл;

льда 5 кубиков;

сахара – по вкусу;

воды – 20 мл.

Для приготовления кофе с виски и молоком понадобится шейкер.

Как делать:

Залить сахар небольшим количеством горячей воды – получится 20 мл сиропа.

Сложить в шейкер лед, налить алкоголь и молоко.

Взбивать, пока компоненты не смешаются.

Некоторые ирландцы предпочитают просто запивать виски молоком, объясняя это тем, что молоко убирает горечь, но оставляет послевкусие.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

Бамбл кофе – сочетание натуральных зерен с апельсиновым соком, несколько вариантов приготовления

Кофе с миндалем: способы приготовления. Классический, с молоком и амаретто. Польза миндальных орехов

Холодный кофе – преимущества рецепта. Способы заваривания. Коктейли на основе кофе

Реальная история создания irish coffee

Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепты кофе по-ирландски

Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.

Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!

Классический рецепт

Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:

  • Фильтрованный американо — 80 мл;
  • Ирландский виски — 40 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
  • Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.

Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».

Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!

Рецепт Coffee Irish Cream

Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.

Ирландский кофе с Бейлисом:

  • 110 мл фильтрованного кофе;
  • 50 мл ликера Baileys;
  • Взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:

  • 110 мл горячего кофе без гущи;
  • 20 мл виски;
  • 30 мл сливочного ликера;
  • Свежие взбитые несладкие сливки.

Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.

  • 200 мл свежеприготвленного кофе;
  • 2 ложечки тростникового сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.

Вариации ирландского кофе

  • Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
  • Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
  • Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
  • Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.

Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.

Размер и материалы стакана

В зависимости от наливаемого напитка айриш стакан может быть различного объёма от 180 до 360 мл. Его чаша бывает цилиндрической, конусовидной и напоминающей тюльпан формой. А короткая ножка с широкой подставкой придаёт не только хорошую устойчивость изделию, но и элегантно возвышает стакан над поверхностью стола, добавляя ему особый шарм и оригинальность.

Изготавливается данный бокал из стекла, что позволяет демонстрировать аппетитность и многослойность подаваемого коктейля. Обязательным условием является использование только высококачественного термостойкого стекла, которое способно выдерживать даже температуру кипения. Поэтому при выборе данного вида фужеров не стоит искушаться на низкую цену, так как материал стоит недёшево.

Барная версия

Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
  2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
  3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
  4. Влейте в виски горячий кофе.
  5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
  6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
  7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
  8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

Вариант с яичным ликером

Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 20 миллилитров сливок и воды;
  • 4 грамма молотого кофе;
  • 2 миллилитра яичного ликера.

Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.

История появления Irish Coffee

Кофе с различным алкоголем и сливками готовили в разных странах еще в XIX веке, но в том виде, в котором мы знаем ирландский кофе, он получил признание и обрел популярность совсем недавно – в 50-х годах XX века.

Рассказывают, что «изобрел» напиток ирландский шеф-повар Джо Шеридан, который работал в ресторане на авиабазе в Фойнсе. Ирландский климат суров, и достаточно часто самолеты, останавливаясь на дозаправку, не могли вылететь, поэтому пассажирам приходилось ждать более подходящих летных условий. Тогда летали на особых гидросамолетах, они не отапливались, и они были не слишком герметичные, так что в них на большой высоте было очень холодно. Гидросамолеты садились на воду, и пассажиров на лодке доставляли на авиабазу. Холодная зима, неотапливаемый салон, водная «прогулка» среди воды и ветра, – все это отнимало силы уставших людей.

История появления кофе по-ирландски – это рассказ о доброте и сострадании; Джо Шеридан пожалел замерзших измученных путешественников, и решил согреть их, плеснув в традиционный напиток немного виски, положив сахара и немного сливок, сделав питательный и бодрящий коктейль. Кстати, это позволило сделать вкус не самого лучшего «военного» кофе намного более интересным.

Согласно истории, пассажиры пили напиток в полном молчании, наслаждаясь вкусовыми оттенками и чарующим запахом, и потом один удивленно задал вопрос: «Эй, приятель, это бразильский кофе?», «Нет, – задумчиво сказал Джо, – это, скорее, ирландский кофе». Так название и запомнилось всем.

Напиток произвел такое впечатление, что Джо сделал его постоянной частью меню в ресторане в Фойнсе. Кофейно-алкогольный коктейль, возможно, так и остался бы местным напитком, но писатель-путешественник Стэнтон Делаплан, попробовал его, и с восторгом рассказал о необычном вкусе своему приятелю Джеку Кепплеру, бармену в отеле Buena Vista в Сан-Франциско. Они пытались воссоздать рецепт, но без особого успеха.

Джо Кепплер отправился в Ирландию, чтобы узнать у Джо Шеридана, как правильно готовить тот самый ирландский кофе с виски. Авиабаза Фойнс к тому моменту уже закрылась, сменил место работы на другой ресторан, но когда ему предложили отправиться в США и работать в кафетерии Buena Vista, согласился.

Buena Vista и сейчас знаменита в Соединенных Штатах. В среднем, они делают около 2000 чашек ирландского кофе ежедневно, и в течение многих лет у них даже был специальный ирландский виски Buena Vista, дистиллированный в Мидлтоне. Теперь они используют знаменитый Tullamore Dew.

25 января – Национальный день Ирландского Кофе.

Польза и калорийность ирландского кофе

Айриш кофе сочетает в себе кофейный напиток и алкогольный коктейль. Его калорийность в 100 мл кофе:

  • 114 кКал;
  • 4 г углеводов;
  • 4,5 г жиров.

В нем содержатся витамины, группы В, К, С и РР, а также холин и такие элементы, как фосфор, марганец, кальций, магний, калий и другие.

Такой напиток с алкоголем поможет поднять внимание и ясность при загруженности работы. Он полезен при простудных болезнях

Однако нужно понимать, что напиток содержит алкоголь и частое его употребление не рекомендуется, лучше пить его раз в неделю.

Если хочется выпить такой напиток перед предстоящей пьянкой, тогда лучше всего делать это за 20 мин до этого. Это поможет печени справится с тяжелой или средней степенью пьянки, так как напиток действует около 1,5 часа. Лучше добавить к нему немного сыра и побольше сливок, ведь протеины и молочные продукты защищают слизистую желудка. Алкоголь не так быстро впитывается в кровь, а далее в ткань и органы человека.

Рекомендуется пить подобный напиток раз в две недели, что предотвратит развитие атеросклероза.

Кофейный напиток может помочь при заболевании Альцгеймера.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским

Этапы приготовления

Перед началом создания напитка необходимо подготовить стакан для подачи. Заполните его горячей водой для прогрева, так как посуда должна быть теплой.

Сварите крепкий эспрессо, используя для этого молотый кофе. Для варки эспрессо в турке отлично подходит Жокей в зернах, так как он содержит в составе 80% арабики и напиток получается крепким, но не кислым. На дно бокала выкладывается сахар, желательно растереть его до полного растворения. После этого можно добавлять виски. Теперь осталось заняться сливками. Их необходимо взбить так, чтобы консистенция осталась жидкой. Готовые сливки выкладываются поверх напитка с помощью подогретой выпуклой ложки. В идеале ирландский кофе должен иметь крепкую, но воздушную сливочную шапочку.

Бармены применяют другую технологию приготовления напитка, а именно поджигают коктейль, чтобы погасить виски и убрать характерный алкогольный привкус. Бокал по общему правилу предварительно подогревают. На дно кладут тростниковый сахар, который придает карамельный вкус напитку. К сахару добавляется виски, ингредиенты перемешиваются и аккуратно поджигаются.


Сливки взбиваются в шейкере с добавлением кубиков льда до того, как они успеют свернуться. Получившаяся масса выкладывается в бокал, причем созданная разница в температуре ингредиентов позволяет сливкам не растворяться в коктейле, а создавать красивую кофейную пенку

Приготовление коктейля «Ирландского кофе»:

Шаг 1: Варим кофе в турке.

Турку необходимо поставить на медленный огонь, немного прогореть её, снять с огня и затем насыпать кофе, сахар по вкусу. После чего налейте холодную воду, поставьте турку снова на огонь. Когда начнёт образовываться пенка и коричневая корочка, турку немедленно снимите с огня, иначе кофе «убежит»

Очень важно кофе не довести до сильного кипения. Далее повторно проварите кофе, не доводя до бурного кипения.

Шаг 2: Подготовим бокалы.

Лучше всего использовать специальные бокалы Irish Coffee, но если у вас нет таких, используйте обычные стаканы или фужеры. В чайнике необходимо вскипятить воду, затем в бокал налить кипяток, подождать несколько секунд и вылить воду. Бумажным или тканевым полотенцем просушите бокал.

Шаг 3: Смешаем ингредиенты и украсим напиток сливками.

В подготовленный бокал нужно налить виски, насыпать сахар, добавить сваренный горячий кофе. Чайной ложкой хорошенько перемешайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Столовую ложку нужно опустить в кипяток, аккуратно достать вытереть досуха

Ложку переверните и по ней осторожно влейте сливки в напиток, не перемешивая.

Шаг 4: Подаем коктейль «Ирландский кофе».

Коктейль «Ирландский кофе» подают горячим в специальных бокалах. Этот алкогольный напиток может поднять Вам настроение на любой вечеринке или каком-либо празднике. Закуской к нему могут выступить различные сладости, начиная от шоколада и заканчивая карамельными конфетами, которые можно положить в конфетницу на высокой ножке или плоское сервировочное блюдо. Этот напиток относится к разряду горячительных, особенно хорошо его употреблять в зимнюю стужу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — При приготовлении кофе в турке количество воды, которую вы в неё наливаете, должно быть на уровне узкой части горлышка турки. Это будет способствовать насыщению напитка воздухом, а следовательно, сделает его вкус необычно нежным.

– — Чтобы кофе не «убежало» из турки, ни на минутку не отходите от плиты во время процесса варения кофе. Причём рекомендуется использовать турку из меди, а ложку из серебра.

– — Чтобы кофе получилось отменным, сахар в турку не следует класть, а только в чашку или бокал с коктейлем. Чтобы кофе получилось более насыщенным, в готовый напиток положите пару крупинок соли.

– — Для приготовления коктейля «Ирландский кофе» вместо виски можно использовать водку, ром, коньяк или ликёр в таких же пропорциях. Но от этого вкус напитка может немного измениться.

– — Чтобы ещё немного украсить напиток, сливки можно посыпать натёртым на мелкой тёрке чёрным, молочным или белым шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector